Вакцинация. Комментарии

ТПО САО19.06.20211min3560
О важности и законности вакцинации

Постановление главного санитарного врача Москвы предписывает работодателям обеспечить вакцинацию не менее 60% работников. Прививаться от коронавирусной инфекции будут работники тех сфер, где неизбежно общение с большим количеством людей. Естественно, сфера образования тоже упомянута в списке.

Когда документ только приняли, МГО Общероссийского Профсоюза образования оперативно его изучила. О содержании постановления и обосновании его законности можно прочитать здесь. Материал подготовил наш главный технический инспектор труда.

А что считают другие специалисты? «Российская газета» пообщалась с известными юристами, которые поделились своим мнением.

Доктор юридических наук Анатолий Кучерена говорит об ответственном отношении друг к другу:

— Каждый из нас должен осознавать, что его права не должны ущемлять права других граждан, а тем более создавать угрозу их жизни и здоровью. <…> В текущей ситуации решение главного санитарного врача безусловно оправданное и актуальное.

Его коллега Михаил Барщевский напоминает о законах 1998 и 1999 годов, которые дают санитарному врачу право на объявление вакцинации. Очевидно, речь идет о федеральных законах «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Также юрист упоминает еще об одной детали:

— Вообще, в праве есть понятие «крайней необходимости», смысл которого сводится к тому, что допустимы действия, не предусмотренные законом и даже противоречащие ему, для недопущения большего вреда. Но в данной ситуации главным санитарным врачом Москвы приняты законные меры.

Больше комментариев – в источнике: https://rg.ru/2021/06/16/reg-cfo/iuristy-podtverdili-pravomernost-resheniia-ob-obiazatelnoj-vakcinacii-v-moskve.html

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *