Поездка по святыням Подмосковья

tposao02.05.20231min1920

25 апреля ветераны педагогического труда Северного административного округа совершили поездку по святыням Подмосковья.
Первая остановка – Саввино-Сторожевский монастырь – огромный церковный комплекс, расположенный на высоком холме Стороже в окрестностях города Звенигорода. Монастырь был основан в 1398 году князем Юрием – третьим сыном Дмитрия Донского. Свое название он получил в честь настоятеля Саввы.
Монастырь состоит из строений разного архитектурного стиля. В центре монастыря находится Собор Рождества Богородицы, вокруг которого и формируется весь монастырский комплекс – ассиметричная звонница, царские палаты Алексея Михайловича, дворец государыни, крепостная стена. Все постройки находятся близко друг к другу и образуют круг.

Познакомившись с прекрасным памятником древнерусской культуры конца ХIV века и обновленный в ХVI веке в царствование Алексея Михайловича, почувствовав его мягкую, светлую, добрую энергетику, мы поехали в Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь – это уникальное место, один из самых значимых и известных в Подмосковье. Основал его патриарх Никон в 1656 году, по замыслу которого под Москвой должен был быть комплекс святых мест Палестины. Новый Иерусалим создан согласно достоинству русской патриархии – ярко, дорого и красочно. Сразу после входа на территорию монастыря через Красные врата открывается поистине захватывающее дух зрелище. Воскресенский собор – главная доминанта Ново-Иерусалимского монастыря является копией Храма Гроба Господня. Снаружи собор напоминает русский терем, украшенный керамическими наличниками, фризами и балюстрадами. Он уникален как по сложности архитектуры, так и по масштабам и красоте, построен в стиле барокко, а его отделка и оформление выполнены с использованием элементов древнерусского искусства – сверкание золота, картинные изображения святых, море разноцветных изразцов, лепнина.

Главная святыня Нового Иерусалима – часовня Гроба Господня (Кувуклия). Это точная копия темницы, где томился Христос. В храме вызывает восхищение сам иконостас с ажурными царскими вратами в стиле рококо.

Монастыри произвели на нас огромное впечатление. Здесь очень красиво и интересно. Спасибо экскурсоводам за их интересные рассказы об истории создания этих священных мест.

Выражаем огромную благодарность руководству Московского городского Дома учителя за организацию поездки, за возможность посмотреть на величие этой красоты и поклониться христианским святыням Подмосковья.

Ветераны педагогического труда САО.

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *