Встреча с Данте в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Итальянский дворик. Общество «Феличита» продолжает знакомить своих слушателей с итальянской историей и культурой.

tposao05.12.20221min3630

1 декабря 2022 года состоялся премьерный показ фильма «Данте. Изгнание поэта» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Фильм был снят Римским Обществом «Данте Алигьери». Перевод на русский язык подготовлен Московским комитетом Общества «Данте Алигьери» (Руководитель Общества Никишкина Наталия Борисовна) и Обществом «Дружба Италия-Россия» (Руководитель Общества Спирова Екатерина Валентиновна).
Обсуждение фильма провели известный российский искусствовед, специалист в области итальянской живописи Виктория Эммануиловна Маркова и координатор обществ «Данте Алигьери» в России историк Алессандро Салаконе.
Фильм «Данте. Изгнание поэта» – это документальный фильм о жизни великого итальянского поэта, мыслителя, богослова, одного из основоположников литературного итальянского языка, политического деятеля, создателя «Божественной комедии», в которой был дан синтез позднесредневековой культуры, Данте Алигьери (1265-1321).
Жизнь Данте Алигьери была очень непростой. Долгие годы поэт был вынужден скитаться по разным городам. Он менял их часто, местом жительства Данте поочередно становились Верона, Равенна, Болонья, и даже Париж. Все свои произведения он написал вдали от родины. Вместе с Данте, со строками его уникального произведения «Божественная комедия» в переводе русского и советского поэта, переводчика, одного из создателей советской школы поэтического перевода Михаила Леонидовича Лозинского мы совершили уникальное литературное путешествие по Италии. По Италии знакомой и незнакомой, любимой и таинственной, так как для съемок фильма были выбраны очень нетипичные для привычных туристических маршрутов места. Мы побывали в заколдованном лесу Данте и прочувствовали известные строки его Божественной Комедии: Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу…
В это замечательное путешествие отправились и самые активные участники Общества «Феличита», созданного при Профсоюзной организации САО г. Москвы (Председатель Шулейкина Наталия Ивановна) с целью изучения итальянского языка, истории и культуры Италии. Иностранный язык невозможно изучать без знания традиций и истории страны, без знакомства с уникальными представителями Италии. А Данте Алигьери действительно является символом этой страны на протяжении уже многих веков.
До новых встреч!
Наталия Борисовна Никишкина – Руководитель курсов итальянского языка Общества «Феличита»
Екатерина Валентиновна Спирова – Руководитель проектной деятельности Общества «Феличита»

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *