Обучающий семинар КРК ППО

ТПО САО30.04.20211min4760

В настоящее время ревизионным комиссиям отводится важная роль в обеспечении внутрипрофсоюзного контроля за организационной и финансово-хозяйственной деятельностью выборных органов. Они призваны обеспечить высокий уровень сохранности и эффективного использования средств профсоюза, которые должны быть направлены на реализацию уставных задач, повышение результативности деятельности выборных органов, а, следовательно, на развитие информационной работы, совершенствование обучения кадров и актива, методического обеспечения деятельности ППО.

В соответствии с планом работы КРК ТПО САО 27 апреля 2021 года на платформе ZOOM был проведен обучающий семинар для председателей и членов контрольно-ревизионных комиссий ППО САО, в котором приняли участие 83 человека.
В программе обучения были рассмотрены вопросы:
• основные направления работы профсоюза;
• правозащитная деятельность в ППО;
• организация работы КРК ППО;
• мониторинг результатов проверки КРК ТПО САО.

Обсуждение данных вопросов было всегда актуально и остается важным в работе профсоюзных организаций.

Об основных направлениях работы профсоюза, задачах КРК сказала в своем выступлении заместитель председателя ТПО САО, член КРК МГО Профсоюза образования и науки Калиниченко Т.Б., подчеркнув необходимость планирования мероприятий, составления и утверждения сметы доходов и расходов на календарный год, положения о расходовании целевых средств, контроля учета численности членов профсоюза и своевременности постановки и снятия с учета в электронной базе «1 С», актов проверок КРК. «Учет и контроль- одна из важнейших составляющих стабильности любого государства. Для эффективной работы профсоюза необходима крепкая финансовая база. И задача КРК построить так свою работу, чтобы она как можно больше способствовала сбережению финансовых ресурсов и решению уставных задач профсоюза.», – отметила Калиниченко Т.Б.

О значимости правозащитной работы в современных условиях, об основных направлениях правозащитной деятельности ППО, таких как:
• оказание работникам-членам Профсоюза безвозмездной юридической помощи, консультирование по вопросам применения трудового законодательства;
• активное участие в предотвращении и(или) разрешении конфликтных ситуаций, в том числе путем изучения документов, проведения консультаций;
• участие в работе комиссии: аттестационной, тарификационной, по трудовым спорам и п Коллективный договор ;
• мотивированное мнение ППО при утверждении локально-нормативных актов по социально-трудовым правам работников;
• мотивированное мнение ППО при увольнении работников по инициативе работодателя;
• проверки соблюдения трудового законодательства ,
рассказала Титова Н.А., главный специалист правового отдела МГО Профсоюза.

Заместитель председателя КРК ТПО САО, заместитель директора ГБОУ «Школа № 1794» Зимина Г.И. представила презентацию и подробно осветила вопросы о статусе, правах и обязанностях , целях, направлениях в работе , полномочиях КРК. Рассказала о видах проверок КРК, методике проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности ППО, правильности оформления актов ревизии КРК , а также обратила внимание на взаимодействие профкома и контрольно- ревизионных комиссий ППО.

С работой КРК ТПО САО, с результатами плановой проверки страничек ППО на сайтах ОУ, проведенных в 2021 году, выступила председатель КРК ТПО САО, председатель ППО ГБОУ «Школа № 1794» Айвазова А.Р., обратив внимание на часто встречающиеся нарушения в ходе проверок, выразив надежду, что работа КРК ППО активизируется и в первичках.

Одной из задач при проведении данного семинара была организация обучения профсоюзного актива. Цель – оказать помощь членам КРК ППО ОУ освоить основы правовой, финансовой, организационной и контрольно-ревизионной работы в ППО.

Рубрики

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *